Арбитражный суд Москвы отложил на 2 июня рассмотрение иска ВТБ к ООО с иностранным участием «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) и ООО «Русслегавто» на 77,617 млн долларов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Иск связан с неисполнением обязательств по кредиту, выданному «Русслегавто» в июне 2008 года, сумма основного долга составляет около 50 млн долларов. ТагАЗ выступал поручителем по кредиту. В качестве третьего лица в деле участвует еще один поручитель — Михаил Парамонов.

РИА Новости уточняет, что в четверг ВТБ увеличил сумму исковых требований с 67,424 млн до 77,617 млн долларов. По словам юриста, сумма выросла из-за увеличения периода начисления процентов и неустойки.

Парамонов направил в суд заявление о вступлении в дело с самостоятельными требованиями. Он просит признать кредитное соглашение недействительным. Несмотря на то что банк возражал против удовлетворения заявления, судья Дмитрий Котельников требования принял. Слушания были отложены по просьбе Парамонова, из-за болезни его представителя.

Ранее ТагАЗ заявил встречный иск, в нем завод просит признать недействительным пункт договора, предусматривающий неустойку за неисполнение договора поручительства. Кроме того, завод просит признать недействительным кредитное соглашение, полагая, что при его заключении ВТБ действовал недобросовестно, а «Русслегавто» неразумно. Судья Котельников принял в декабре встречный иск «Русслегавто». Ответчик в нем просит изменить условия кредитного договора между сторонами, в частности, снизить процентную ставку до 5%, а срок возврата кредита продлить до 2017 года.

Арбитражный суд Москвы уже удовлетворил один из исков ВТБ к ТагАЗу. Арбитраж 9 ноября взыскал с завода 726,95 млн рублей, в том числе 567 млн основного долга. Суд обратил взыскание на заложенное имущество — оборудование ТагАЗа. Иск был связан с неисполнением обязательств по кредитному соглашению, заключенному 7 ноября 2008 года. Апелляционная инстанция решение подтвердила.

В производстве столичного арбитража также находятся иски ВТБ к ТагАЗу на 782,553 млн рублей, на 42,8 млн долларов и 61,5 млн долларов. Ранее сообщалось, что в феврале — марте текущего года была урегулирована задолженность предприятия перед Сбербанком, BSGV, Абсолют Банком.

Таганрогский автомобильный завод образован в феврале 1997 года, в 2001-м он начал сотрудничество с южнокорейской Hyundai. В 2007 году на ТагАЗе организован департамент коммерческого транспорта, производственная программа которого включает автобусы County и Aero Town, а также седельный тягач Tractor HD500. В 2008 году на заводе под маркой TagAZ запущены в производство две модели внедорожников: Tager и Road Partner. Производственные мощности ТагАЗа позволяют производить на основном конвейере одновременно до шести различных моделей автомобилей общим объемом 180 тыс. единиц в год.