Бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина больше не привлекает карьера финансиста. Отвечая в интервью «РБК daily» на вопрос о том, чем он планирует заняться в случае возвращения в Россию, экс-банкир признался, что его больше тянет в реальный сектор: «Я считаю, что в финансовом секторе достиг всего, чего хотел, и повторить прежний опыт мне было бы не очень интересно. Мне все больше и больше нравится реальный сектор. Это то, что оставляет на земле реальный след. И за это всегда критиковали банки, которые увлеклись финансовыми спекуляциями и забыли, что их функция — аккумулировать деньги и кредитовать. Поэтому я, возможно, займусь чем-то созидательным. Возможно, это будет сельское хозяйство или лесной бизнес».

Свое будущее в банковской сфере он видит разве что в качестве миноритария ВТБ: «Не исключаю, что буду покупать акции ВТБ на открытом рынке». «Это в любом случае сейчас выгодно с коммерческой точки зрения», — заявил бизнесмен, обозначив свою позицию в отношении ВТБ: «Я критикую не банк, а его менеджмент». «Если бы менеджмент управлял банком как следует, то, думаю, мы увидели бы более высокую динамику котировок», — считает Бородин. «Проблема… в том, что, в отличие от Сбербанка, который является гомогенной структурой, ВТБ является холдингом, состоящим из разных структур, — пояснил экс-банкир. — И до сих пор мы не видим, как структурируются эти активы, как они управляются, не видим синергии и экономии ресурсов от этого… так что невооруженным взглядом видны те направления, в которых нужно действовать».

По его мнению, «многие акционеры банка (ВТБ) хотели бы что-то поменять в его работе». Но это, по словам Бородина, вряд ли произойдет «при помощи главного акционера (более 75% акций ВТБ принадлежит государству. — Прим. ред.)». «Но сейчас у миноритариев уже 25% акций банка, и, я думаю, чтобы вносить свои предложения в повестку дня для органов управления, можно найти какие-то формы кооперации», — отметил он.