Банк Японии в четверг понизил прогноз по росту ВВП страны на 2011—2012 финансовый год, который завершится 31 марта 2012 года, до 0,6% с 1,6%, предполагавшихся в январе, на фоне произошедшего в марте разрушительного землетрясения, говорится в сообщении японского Центробанка.

Кроме того, регулятор прогнозирует, что в 2012—2013 финансовом году рост экономики восстановится до 2,9%, хотя в январе он ожидал рост экономики на 2%. При этом ускорение темпов восстановления экономики страны ожидается во второй половине 2011 года после ощутимого давления на нее в первом полугодии.

В своем сообщении регулятор отмечает, что землетрясение оказывает давление на экономику посредством повреждения производственных мощностей, вызвавшего перебои с поставками продукции производителей. Банк Японии также отмечает наличие неопределенности касательно долгосрочного негативного влияния катастрофы на экономический потенциал страны.

Центробанк констатирует, что замедление роста экономики Японии отмечается с начала осени 2010 года, к тому же в результате землетрясения обстановка значительно изменилась, особенно в связи со сложной ситуацией в области предложения товаров. Кризис на АЭС также негативно отразился на личном потреблении и туризме. Экономические перспективы страны во многом будут зависеть от того, когда будут решены проблемы с предложением, в том числе в области энергетики.

Ранее Банк Японии оставил ключевую процентную ставку в диапазоне 0—0,1% и сообщил о предложении, выдвинутом заместителем его председателя Киёхико Нисимура об увеличении объема программы по выкупу активов до 15 трлн иен с 10 трлн, однако данная инициатива была отклонена большинством голосов.

С 11 марта, когда на Японию, третью экономику мира, обрушились сильнейшее землетрясение и цунами, Центробанк направил более 80 трлн иен (937 млрд долларов) на стабилизацию финансовой системы страны.