Банк «АБ Финанс» намерен увеличить капитал на 500 млн рублей за счет субординированного кредита и допэмиссии и привлечь облигационный заем на 1 млрд. Об этом заявил в среду на открытии первого операционного отделения банка в Москве его акционер, актер и режиссер Федор Бондарчук.

Как рассказал «РБК daily» Бондарчук, кредитная организация будет развиваться независимо от других его проектов, но при его сотрудничестве с компанией «Киносити», которая планирует развитие киноклубов в 250 городах России. Режиссер также заявил, что в перспективе будет использовать свою репутацию, лицо для развития бизнеса «АБ Финанса». «Сейчас это делать преждевременно, так как пока нашему банку не требуется агрессивное продвижение продуктов», — пояснил он.

По информации банка, размещенной на сайте ЦБ, Федор Бондарчук вместе со своим партнером по «Киносити» Эдуардом Пичугиным в равных долях владеют 30% акций банка. Также долями в 20% владеют Алексей Ращупкин, Алексей Алякин и председатель правления банка Илья Морозовский.

Последний рассказал изданию, что для активного развития бизнеса банку потребуется увеличить капитал на 500 млн рублей — до 1,8 млрд. «В этом году мы надеемся сделать допэмиссию объемом 150 миллионов рублей, которую намерены выкупить сами акционеры банка, — заявил он. — Кроме того, мы рассчитываем привлечь субординированный заем на 300 миллионов рублей». Но кто выступит кредитором, Морозовский не уточнил. По его словам, банк также планирует выпустить облигации объемом 1 млрд рублей сроком на год под 9—10%. Предправления банка подчеркнул, что «АБ Финанс» не намерен непосредственно кредитовать кинопроекты Федора Бондарчука.