Внешэкономбанк планирует профинансировать покупку самолетов Sukhoi Superjet-100 для обновления парка авиакомпаний Северо-Кавказского региона. Об этом, как пишет «РБК daily», сообщил накануне на совещании в Кисловодске директор представительства ВЭБа в Пятигорске Арсан Демельханов. «В соответствии с обращениями руководителей субъектов СКФО в представительство по финансированию покупки гражданских самолетов Sukhoi Superjet-100 в целях обновления существующего парка гражданских самолетов для региональных компаний представительством начата работа по возможности финансирования данного проекта через лизинговую компанию «ВЭБ-Лизинг», — заявил он.

По словам Демельханова, предполагаемый объем участия ВЭБа в этом проекте — около 300 млрд рублей. В банке в среду не смогли прокомментировать эту информацию.

В компании Sukhoi не исключают возможности продажи SSJ-100 для компаний СКФО, уточнив, что пока о контрактах и объемах поставок говорить преждевременно. При этом, несмотря на все разговоры об обновлении парка авиакомпаний Северного Кавказа, формально ни один аэропорт этого региона пока не сможет принять Sukhoi Superjet-100, указывает издание. Например, взлетно-посадочная полоса крупнейшего там аэропорта Минеральные Воды уже долгое время находится в аварийном состоянии, и аэропорт не принимает воздушные суда с низким расположением двигателей.