Торги на европейских рынках акций начались ростом котировок в четверг после сигналов Федрезерва в среду вечером о том, что в ближайшей перспективе процентные ставки в США не вырастут, а программа количественного смягчения не будет прекращена раньше срока.

Панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 вырос на 0,36% до 1 153,42 пункта. Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,26% до 6 083,74 пункта, немецкий DAX — на 0,62% до 7 450,78 пункта, французский CAC 40 повысился на 0,59% до 4 091,88 пункта.

В среду глава ФРС США Бен Бернанке на пресс-конференции дал понять, что Федрезерв не собирается досрочно прекращать второй раунд количественного смягчения и в ближайшем будущем повышать процентные ставки.

«Комментарии Бернанке о том, что «нет какого-либо определенного временного промежутка» для поднятия ставок, были восприняты трейдерами как «не в ближайшее время». Перспективы того, что ультрамягкий курс монетарной политики продолжит осуществляться властями крупнейшей экономики мира в ближайшем будущем, дали возможность инвесторам более уверенно себя чувствовать на «бычьей» стороне рынка, и аппетит к риску ожидаемо должен вырасти», — сказал Джонатан Судария, трейдер из Capital Spreads.

Инвесторы ждут в четверг выхода отчетов от многих компаний, как и первую оценку роста ВВП США за I квартал.