«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Прадо-Банка до уровня «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом рассказали в пресс-службе агентства.

«Повышение рейтинга обусловлено снижением уровня пролонгированной задолженности, снижением доли ссуд IV и V категорий качества, а также ростом клиентской базы в сегменте кредитования юридических лиц. Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают высокий уровень достаточности собственных средств, высокий уровень обеспеченности ссуд и сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

В то же время специалисты отметили, что ключевые факторы, негативно влияющие на кредитоспособность банка, связаны с низкой диверсификацией кредитного портфеля. Несмотря на рост числа заемщиков, клиентская база остается достаточной узкой. Как следствие, сохраняется высокий уровень максимального кредитного риска на одного заемщика и высокая отраслевая концентрация. Кроме этого, для деятельности банка характерны низкие показатели рентабельности активов и капитала.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 2,73 млрд рублей (450-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,68 млрд, кредитный портфель — 2,04 млрд, обязательства перед населением — 0,45 млрд.