Организационный комитет Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) принял решение в этом году освободить японскую делегацию от уплаты регистрационного взноса, сообщает аппарат руководителя администрации Петербурга Михаила Осеевского. Главы японских компаний смогут принять полноценное участие в программе форума, обсудить текущую ситуацию в Японии и выработать план по восстановлению экономики своей страны, пострадавшей в марте от землетрясения, цунами и аварий на АЭС «Фукусима-1». Петербургский международный экономический форум в нынешнем году пройдет 16—18 июня.

Свое участие в ПМЭФ уже подтвердили премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, президент Финляндии Тарья Халонен, президент Доминиканской республики Леонель Антонио Фернандес Рейна и президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе.

Наряду с политическими лидерами в форуме примут участие главы более 250 крупнейших компаний мира — лидеры рейтингов Forbes и Fortune. В общей сложности в Санкт-Петербург приедут около 5 тыс. представителей политических и деловых кругов, официальные делегации из более чем 70 стран, а также ведущие ученые, общественные деятели, лидеры СМИ.

Форум в нынешнем году пройдет под девизом «Лидеры для новой эры». Обсуждение в рамках ПМЭФ будут проходить по трем основным темам: обеспечение глобального экономического роста, создание творческого капитала в России и технологии, расширяющие горизонты.