Кредитные организации РФ в марте увеличили объем средств на корсчетах банков-нерезидентов с 617,3 млрд рублей до 689,7 млрд. В то же время банки-нерезиденты сократили свои депозиты в России со 100 млрд до 67,8 млрд рублей. Такие данные приводятся в обзоре банковского сектора, подготовленном ЦБ РФ. Как отмечает «РБК daily», с начала года наблюдался обратный тренд.

По мнению зампреда правления Барклайс Банка Михаила Березова, сокращение средств на зарубежных корсчетах российских банков может быть вызвано либо увеличением поступления валютной выручки от клиентов, либо выпуском еврооблигаций, либо погашением валютных кредитов. «Возможно, банки стали покупать больше валюты», — предположил Березов. Сокращение средств в пассивах свидетельствует о том, что зарубежные банки — скорее всего, из стран СНГ — стали выводить средства, чтобы вкладывать в какие-то иные операции, пояснил Березов.

Генеральный директор «МЭФ-Аудит» Ян Гританс отметил, что эти изменения могут быть связаны с ростом международных валютных операций. «Поток валютных операций в нашей стране растет, это может быть связано с активным ростом внешнеэкономической деятельности российских компаний», — считает он.

Как указывает в свою очередь главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев, под пассивы, которые банки привлекают в том числе и от иностранных кредитных организаций, банки должны делать отчисления в фонд обязательных резервов. «ЦБ последние три месяца повышает размер отчислений в ФОР. Естественно, банки уходят от этих пассивов, поскольку слишком много приходится отчислять ЦБ», — полагает Андреев.