Сибирский банк Сбербанка России запустил новый сервис в сети терминалов самообслуживания: теперь через эти устройства клиенты кредитной организации при помощи банковских карт и наличных смогут оплачивать госпошлины. Сервис действует на территории Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, уточняется в сообщении Сибирского банка.

Новая услуга позволяет оплатить основные виды госпошлин в пользу ГУВД, Федеральной миграционной службы, Министерства юстиции, Росреестра и прочих ведомств — в частности, за технический осмотр или постановку автомобиля на учет, регистрацию или выдачу паспорта, получение сведений из ЕГРП, регистрацию актов гражданского состояния и т. д.

Для оплаты госпошлин в терминалах Сбербанка плательщик должен, выбрав кнопку «Госпошлины, сборы», ввести ИНН получателя, ОКАТО, затем выбрать вид госпошлины, ввести через виртуальную клавиатуру свои Ф. И. О., подтвердить введенные данные и внести средства.

По большинству госпошлин комиссия при их оплате через терминалы самообслуживания Сбербанка не взимается. При оплате отдельных госпошлин (например, за получение сведений из ЕГРП) с плательщика взимается 1% от суммы платежа, если он совершен по банковской карте, и 20 рублей — при оплате наличными (до 1 тыс. рублей).

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 154,81 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 327,55 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 990,95 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 733,60 млрд.