Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) предусматривает возможность предоставления АСВ поручительств по обязательствам банка «Российский Капитал» перед кредиторами и федеральными органами исполнительной власти в виде возобновляемого лимита ответственности на сумму до 5 млрд рублей. Выпуск поручительств согласован советом директоров Банка России 11 апреля 2011 года, говорится в сообщении АСВ.

«Данная мера направлена на усиление рыночных позиций банка и позволит использовать в качестве источников расширения ресурсной базы средства страховых компаний и пенсионных фондов, государственных корпораций и компаний с государственным участием, крупных иностранных кредитных организаций, а также увеличить комиссионные доходы банка, связанные с обслуживанием внешнеэкономической деятельности клиентов, — отмечается в пресс-релизе АСВ. — При этом интересы указанных клиентов и контрагентов… будут дополнительно защищены агентством, которое несет ответственность за обеспечение прочного финансового положения банка и выполнение его обязательств перед кредиторами».

Кроме того, в рамках указанной деятельности банк получит опыт привлечения ресурсов с международных рынков, а также сможет диверсифицировать ресурсную базу, что положительно скажется на имидже банка и его финансовых показателях, говорится в сообщении агентства.

ОАО «АКБ «Российский Капитал» зарегистрировано в Москве в 1993 году. После банковского кризиса 2008-го акционером стала госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) с долей 99,99%. Председатель совета директоров банка — первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 41,24 млрд рублей (88-е место в России), кредитный портфель — 23,07 млрд, обязательства перед населением — 15,25 млрд.