Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг Уральского Банка Реконструкции и Развития на уровне «АA-» («очень высокая кредитоспособность, третий уровень»). Об этом говорится в сообщении НРА.

«Финансовое состояние при текущих показателях оценивается как стабильное и устойчивое. Банк динамично расширяет рыночные позиции, динамика его показателей соответствует конъюнктуре рынка и отражает рост привлечения ресурсов, в первую очередь в виде вкладов, с размещением их как в корпоративные и розничные кредиты, так и в ликвидный портфель высоконадежных ценных бумаг. Рентабельность операций оценивается положительно, особенно учитывая, что с начала 2010 года банк дополнительно направил на увеличение резервов по выданным кредитам и другим активам около 1,2 миллиарда рублей, а также инвестировал средства в более чем 100 новых офисов и свыше 220 банкоматов. В качестве факторов, позитивно влияющих на рейтинговую оценку, выделяется также эффективная система риск-менеджмента банка и активное использование им самых современных информационных технологий», — отметил старший аналитик НРА Максим Васин.

ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» создано в 1990 году в Екатеринбурге. Сокращенное наименование — УБРиР. Акционеры: уральский миллиардер Игорь Алтушкин (19,90%), а также Ирина Гайворонская (19,90%), Владимир Печененко (19,98%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (15,13%). 6,84% акций принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 74,39 млрд рублей (53-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,92 млрд, кредитный портфель — 42,04 млрд, обязательства перед населением — 44,39 млрд.