Несмотря на то что месячные темпы инфляции в РФ достигли минимальных уровней, а ВВП в I квартале продемонстрировал неблагоприятную динамику, Банк России на заседании в пятницу все же повысит ставки, считают аналитики Райффайзенбанка. Их мнение приводится в пресс-релизе кредитной организации.

Как напоминают эксперты, накануне Росстат опубликовал свежие данные по недельной инфляции — последний из статистических показателей апреля, на который совет директоров ЦБ может опираться при принятии решения о процентных ставках на ближайшем заседании. В апреле потребительские цены выросли на 0,4%. «Это очень низкие темпы для данного месяца, и они лишь немного уступают рекорду апреля прошлого года (0,3%)», — оценивают динамику аналитики банка, уточняя: «Такие хорошие результаты были достигнуты в основном за счет падения цен на плодоовощную продукцию (что совершенно нехарактерно для данного времени года), сахара и почти нулевых темпов роста стоимости мяса».

Если исключить сезонность, то темпы инфляции в апреле соответствовали 5% в годовом выражении. В то же время по сравнению с апрелем 2010 года (формат год к году) прирост потребительских цен составил 9,6%, то есть произошло небольшое увеличение по сравнению с мартовским показателем (9,5%). «Как мы писали в обзоре от 25 марта, с нашей точки зрения, ничего страшного в этом нет, так как подобная динамика связана с эффектом чрезвычайно низкой базы апреля прошлого года. Тем не менее, судя по заявлениям представителей ЦБ и Минфина, а также премьер-министра, для российских властей тема борьбы с инфляцией еще не снята с повестки дня. Подобная инерция частично может объясняться тем, что они ориентируются на пока еще высокие показатели роста цен год к году», — пишут аналитики.

В последующие месяцы инфляция начнет падать даже в формате год к году, и у Центрального банка будут все основания, чтобы взять продолжительную паузу в ужесточении монетарной политики, ожидают в Райффайзенбанке.