ЦБ РФ с большой долей вероятности в пятницу вновь повысит и дифференцирует нормативы обязательного резервирования — это стерилизует избыточную ликвидность и станет козырем в борьбе с carry trade, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, процентные ставки, скорее всего, останутся без изменений, поскольку инфляция в годовом исчислении сейчас стабильна, факторов для ее ускорения не наблюдается, но не исключено и их «инерционное» повышение.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится в пятницу, 29 апреля. На прошлом заседании совета в конце марта регулятор оставил ставку рефинансирования и ставки по своим операциям без изменений. Вместе с тем с 1 апреля нормативы обязательных резервов для банков были повышены на 0,5—1 процентный пункт. В январе и феврале нормативы также были повышены и дифференцированы.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, наиболее вероятно в апреле очередное повышение нормативов ФОР — ЦБ пойдет на это, чтобы сократить объемы банковской ликвидности. «Этот шаг также окажет антиинфляционное воздействие, таким образом, решение регулятора будет компромиссным», — рассуждает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

«Нормативы ФОР могут быть повышены с существенной долей вероятности, поскольку предыдущие их повышения не привели к связыванию ликвидности, немалая доля которой по-прежнему остается в банках», — рассуждает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Аналитик Газпромбанка Павел Пикулев называет повышение нормативов обязательного резервирования единственным на сегодняшний день действенным антиинфляционным инструментом для развивающихся рынков.

Старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский отмечает, что регулятор рассматривает очередное повышение нормативов обязательного резервирования как козырь в борьбе с carry trade, но вряд ли пойдет на это в апреле, поскольку резкого притока ликвидности сейчас не наблюдается.

Несмотря на то что в начале этой недели первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключил повышения ставок на заседании совета директоров по процентной политике 29 апреля, опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнениях на этот счет.

Большинство из них полагают, что ставки, скорее всего, останутся без изменений, поскольку инфляция в годовом исчислении в настоящее время стабильна, факторов для ее ускорения нет.

«ЦБ понимает, что повышение ставок сейчас приведет к удорожанию кредитов для экономики. На такой шаг регулятор идет, когда инфляция ускоряется слишком сильно, как это было в начале года, а в марте она составила 0,6%, в апреле вряд ли превысит 0,5%, то есть сильного давления нет», — рассуждает Девятов из «Уралсиб Кэпитал».

Струченевский согласен с такой точкой зрения — год назад инфляция находилась на таком же уровне, и тогда ставки не повышали, а снижали. По его мнению, не было необходимости и в предыдущем повышении ставок — инфляционная ситуация на тот момент уже выправлялась, активность ЦБ вызвала лишь рост кредитных ставок.

Пикулев с вероятностью 50х50 не исключает повышения в текущем месяце кредитных и депозитных ставок, а также ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. С одной стороны, повышение ставок может вызвать приток спекулятивного капитала и дальнейшее укрепление рубля, с другой — в РФ будет оставаться внутренний капитал, ищущий сейчас более выгодные источники вложения за рубежом, рассуждает он.

В то же время аналитики Райффайзенбанка полагают, что, несмотря на то что месячные темпы инфляции достигли минимума, а ВВП РФ в первом квартале продемонстрировал неблагоприятную динамику, ЦБ все же повысит ставки в апреле. Подобная инерция частично может объясниться тем, что денежные власти ориентируются на пока еще высокие показатели год к году.