Всемирный банк в четверг повысил прогноз экономического роста Китая в 2011 году и заявил, что Пекину еще слишком рано прекращать ужесточение политики, не в последнюю очередь из-за инфляционных рисков.

В последнем ежеквартальном обзоре второй крупнейшей экономики банк также сократил оценку профицита текущего счета Китая в 2011 году до 3,6% от ВВП — это ниже четырехпроцентного «потолка» для стран «Большой двадцатки», о котором говорил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

После превысивших ожидания результатов прошлых двух кварталов рост ВВП Китая в 2011 году, вероятно, достигнет 9,3%, сообщил Всемирный банк. В региональном исследовании, опубликованном в марте, банк прогнозировал рост в Китае на 9%, а в предыдущем ежеквартальном обзоре в ноябре — на 8,7%.

Всемирный банк, который предсказывал рост в 2012 году на 8,7%, теперь сообщил, что существуют как повышательные, так и понижательные риски для этих прогнозов, однако в обзоре сделал акцент на тех опасностях, которые угрожают росту.

Таким образом, гибкость денежно-кредитной и бюджетной политики является ключевой.

«Макроэкономическая позиция должна быть полностью нормализована, чтобы справиться с рисками, включая инфляцию и рынок недвижимости», — говорится в обзоре.

Банк повысил прогноз годовой инфляции потребительских цен в этом году до 5%. Только в прошлом месяце он прогнозировал инфляцию на уровне 4,7%, а в ноябре — 3,3%. Тем не менее Всемирный банк отметил, что инфляция, которая ускорилась до 32-месячного максимума 5,4% в годовом исчислении в марте, вряд ли поднимется выше, так как рост цен на продовольствие замедляется.

Повышение мировых цен на сырье заставило Всемирный банк снизить прогноз профицита текущего счета Китая в 2011 году до 264 млрд долларов с 356 млрд, как ожидалось в ноябре. В результате профицит сократится до 3,6% ВВП с 5,1% в 2010 году и 10,1% в 2007-м.

По мнению Всемирного банка, сильный внутренний спрос и относительные изменения цен уменьшили зависимость Китая от внешней торговли. Доля экспорта в ВВП, например, упала до 29% в прошлом году с пиковой отметки 39% в 2006 году.

Курс юаня также вырос сильнее, чем ожидалось, если измерять его по общему индикатору инфляции — дефлятору ВВП Китая, а не по более узкому индексу потребительских цен.

По этому критерию валюта в среднем дорожала на 6,6% в год против доллара с 2005-го по 2010 год, и на 5,5% в год — против корзины валют китайских торговых партнеров, подсчитал банк.

«Пока не полностью понятно, каковы основные причины этого быстрого повышения относительных цен и будет ли оно долговременным. Тем не менее оно было значительным фактором, обусловившим прорыв Китая в последние годы», — говорится в документе.