Президент РФ Дмитрий Медведев жестко раскритиковал идею увеличить на законодательном уровне продолжительность рабочей недели. Бизнесмен Михаил Прохоров предлагал поправки в Трудовой кодекс, которые предполагали введение 60-часовой рабочей недели вместо нынешней 40-часовой. При этом он отмечал, что выбор работника — трудиться по такой схеме или нет — будет добровольным.

«Конечно, многие люди готовы работать больше, но это должно быть добровольное решение. Хочешь работать не восемь, а 12 (часов) — да, пожалуйста. Но заставлять, устанавливать это в рамках Трудового кодекса — это абсолютно неприемлемо. Мы тем самым окажемся отброшены на обочину цивилизации», — сказал Медведев в четверг на встрече с активом «Единой России».

Президент отметил, что необходимо развивать высокотехнологичный, современный труд, а не труд, основанный на удлинении рабочего дня. «Тот, кто это предлагает, на мой взгляд, просто плохо подумал или не хочет вкладывать деньги в модернизацию производства», — отметил президент. Прохоров в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном в среду, заявил, что просьба внести поправку о 60-часовой рабочей неделе поступила не от работодателей, а от рабочих коллективов.

В настоящее время Трудовой кодекс РФ ограничивает рабочую неделю 40 часами по основному месту работы. Кроме того, еще 20 часов в неделю работник может отработать по совместительству на другой должности.