Латвия в мае или июне этого года осуществит эмиссию государственных облигаций, в ходе которой рассчитывает пополнить бюджет на 500 млн долларов. Об этом в четверг заявил министр финансов страны Андрис Вилкс. Информацию о готовящейся эмиссии ИА REGNUM подтвердили в Министерстве финансов Латвии.

«Думаю, что в мае или июне пройдет первая эмиссия облигаций. На первом этапе Латвия разместит облигации в таком объеме, который характерен для государств, возвращающихся на международные финансовые рынки, то есть объем первой эмиссии может составить 500 миллионов долларов США», — сказал Вилкс.

Привлекать заемные средства именно в долларах выгоднее с точки зрения потенциальных инвесторов и процентных ставок, пояснил он: «В США инвесторы более открыты. Полагаю, что это будет первым сигналом, а потом мы подумаем о дальнейших шагах, поскольку нам надо готовиться к возврату кредита в предстоящие годы. Долговые обязательства мы можем выпускать раз в год, и, полагаю, на внутреннем рынке активность может быть достаточно большой».

При этом Вилкс воздержался от прогнозов относительно величины процентной ставки, по которой Латвии удастся привлечь заемные средства на международных рынках, но подчеркнул, что она должна быть меньше, чем по облигациям, которые Латвия в последние десять лет выпускает на внутреннем рынке.

Уже в 2012 году Латвии предстоит вернуть МВФ свыше 228 млн латов (321,58 млн евро), не считая процентов. В 2013-м МВФ ждет возврата еще 342,8 млн (479 млн евро), в 2014-м и 2015-м страна должна отдать Еврокомиссии и МВФ 861,3 млн и 929,7 млн латов (1,204 млн и 1,3 млрд евро соответственно).