Агентство по страхованию вкладов (АСВ) располагает предварительными сведениями о том, что средства на покупку Соцгорбанка уходили из Уралфинпромбанка, который связывают с группой банков бизнесмена Матвея Урина, сообщил журналистам первый заместитель руководителя АСВ Валерий Мирошников. У обоих банков отозваны лицензии, напоминает РИА Новости.

«Косвенные признаки того, что на покупку Соцгорбанка деньги уходили из Уралфинпромбанка, есть», — сказал Мирошников в четверг, добавив, что речь идет о сумме примерно в 600 млн рублей.

Ранее представители АСВ и Банка России говорили, что в случае с банками группами Урина использовалась схема, по которой средства выводились из одного банка через фиктивную покупку ценных бумаг и частично использовались на приобретение следующего банка.

По словам Мирошникова, из Уралфинпромбанка «деньги шли на покупку Соцгорбанка по той же схеме». Замглавы АСВ сообщил, что схема может выглядеть примерно следующим образом: из Традо-Банка деньги ушли в банк «Славянский», затем в банк «Монетный Дом», затем в Донбанк, из него — в Уралфинпромбанк, и затем — в Соцгорбанк. Все перечисленные банки лишены лицензий.