Затраты Сбербанка на приобретение инвестиционной компании «Тройка Диалог» окупятся за три года. Об этом в интервью телеканалу Russia Today (RT) заявил заместитель председателя правления Сбербанка России Андрей Донских.

«По нашим планам — у нас достаточно амбициозные планы по окупаемости этого проекта — мы рассчитываем окупить его в течение трех лет», — сказал Донских.

«Мы рассчитываем, что до конца года «Тройка» станет полноценной дочерней компанией Сбербанка после получения всех необходимых разрешений регуляторов во всех странах присутствия как Сбербанка, так и «Тройки Диалог», — отметил он. — Мы сможем в течение ближайшего года занять уже очевидные лидирующие позиции во всех инвестиционно-банковских сегментах».

«Наше приобретение компании «Тройка Диалог» — это для нас действительно был важный и принципиальный шаг, потому что развитие инвестиционно-банковского направления и формирование корпоративно-инвестиционного блока — это стратегическая задача для Сбербанка, связанная прежде всего с тем, что огромная масса наших клиентов относится к категории крупнейших и крупных клиентов, которые уже имеют осознанную потребность в инвестиционно-банковских услугах, таких как размещение долевых или долговых инструментов, приобретение либо стратегических, либо портфельных инвестиций, — рассказал Донских. — Поэтому для нас было необходимо расширить продуктовую линейку и получить эту компетенцию, потому что чем дальше, тем более усложняется финансовый мир, и мы должны предлагать нашим клиентам сложные финансовые решения».

Донских отметил, что Сбербанк рассматривал два варианта развития инвестиционного направления: «Мы выбирали между двумя шагами — это создание инвестиционного подразделения с нуля или приобретение уже действующего игрока».

«И, по сути, мы приняли решение, которое можно коротко сформулировать как «приобретение времени за деньги», то есть приобретение «Тройки» с уже имеющимися наработанными компетенциями и с уверенными рыночными позициями, — рассказал он. — Надо напомнить, что «Тройка Диалог» на российском рынке по любому из сегментов инвестиционного банкинга входит в пятерку крупнейших игроков, и, кроме того, она обладает многофункциональной продуктовой линейкой в инвестиционном банкинге». «Это не бутик — это универсальный игрок, который как раз был необходим Сбербанку, — подчеркнул топ-менеджер.

Донских не исключил варианта приобретения в дальнейшем еще одного инвестиционного банка, но отметил, что на данном этапе таких планов нет. «Аппетит приходит во время еды, — сказал он, отвечая на вопрос о том, существует ли у Сбербанка заинтересованность в покупке еще одного инвестиционного банка. — На данный момент таких амбициозных планов нет — невозможно, не доделав один шаг, сразу делать второй».

«Пока наша главная задача — это бизнес-интеграция, четкая юридическая структура и создание единой команды, потому что при объединении коммерческого и инвестиционного банка самое главное — это правильно настроить корпоративную культуру с тем, чтобы люди достигали единого результата, — сообщил Донских. — Вот сейчас мы заняты в основном этим, и поэтому говорить о том, что мы сразу же начинаем смотреть на какие-то дополнительные приобретения — пока об этом говорить рано». «Сначала надо создать полноценную интегрированную инфраструктуру, а уже потом можно задумываться и о том, чтобы докупать те или иные компетенции», — подчеркнул зампред правления Сбербанка.