В Таджикистане осужден местный житель, который расплатился по сделке фальшивыми долларами, привезенными из России. Как сообщили ИА REGNUM в суде города Ходжента на севере страны, накануне гражданин по фамилии Раупов был приговорен к восьми годам лишения свободы за сбыт поддельных банкнот США.

Следствием установлено, что Раупов в начале нынешнего года приобрел у жителя соседней Киргизии партию сельхозудобрений на сумму 13,4 тыс. долларов. Банковские купюры продавцу показались странными, и он обратился в местную прокуратуру. Экспертиза доказала, что банкноты являются фальшивыми, после чего сбытчик был задержан. В ходе следствия он сообщил, что эти деньги ему привез дядя из Москвы еще несколько лет назад и он ждал момента для их реализации.

Как напоминает ИА REGNUM, в конце марта Нацбанк Таджикистана выступил с предупреждением о присутствии в обороте фальшивых банкнот национальной валюты — сомони. Ранее глава Нацбанка Шариф Рахимзода сообщил на пресс-конференции о наличии у регулятора информации о существующих в Афганистане цехах, где изготавливаются фальшивые сомони.