Владельцы облигаций должны получить право конвертировать их в акции в случае дефолта, заявил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на заседании круглого стола в Совете Федерации. «Надо придумать механизм конвертации облигаций в акции, как в США… Уставный капитал должен обнуляться, а облигационеры должны становиться акционерами», — сказал Швецов.

По его словам, такая мера будет эффективна только в случае добросовестности эмитентов. Если же речь идет о мошенничестве, то необходимо уголовное наказание. «Если имеет место мошенничество, я полностью за карательные меры, включая пожизненное заключение», — сказал Швецов.

Другой важной мерой защиты владельцев облигаций, по его мнению, может стать введение института собрания облигационеров, который позволит упорядочить процесс принятия решений о реструктуризации долга. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в 2009 году, но до сих пор не принят.

Кроме того, зампред ЦБ высказался за введение требования к эмитентам о раскрытии подробной информации в период между дефолтом облигаций и банкротством. «Сейчас у инвесторов нет никакой информации», — сказал он.

В то же время Швецов выступил против радикальных мер по защите инвесторов в случаях дефолтов облигаций. «Не надо перегибать палку. Я боюсь, что маятник пойдет в другую сторону. У нас нормальный живой рынок, его надо просто улучшать», — сказал он.