Российской экономике для избавления от нефтяной зависимости необходимы институциональные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, заявил научный руководитель НИУ-ВШЭ Евгений Ясин. «На мой взгляд, проблема российской экономики в крайне низкой деловой активности. Надо иметь институциональные решения, чтобы обойтись без нефтегазовой копилки. Необходимо создавать привлекательные условия для бизнеса и инвестиций», — сказал он в четверг на совместном заседании трех экспертных групп по подготовке предложений для «Стратегии-2020».

Ясин посетовал, что большинство дискуссий о перспективах экономики РФ сводится к ценам на нефть. По его мнению, надо обсуждать что-то «более существенное». «Принцип «чем хуже, тем лучше» неправильный. Важно поддержать макроэкономику, тогда будут возможны институциональные реформы», — заметил со своей стороны ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

В свою очередь, сотрудник кафедры экономической теории РАНХиГС Елена Лебединская считает, что властям РФ следует вернуться к использованию цены отсечения на нефть для зачисления нефтегазовых доходов в резервные фонды на фиксированном уровне в 75 долларов за баррель. Возможен также вариант цены отсечения с корректировкой. «Вариант цены отсечения на фиксированном уровне видится наиболее актуальным, он предполагает снижение расходов, учитывает снижение доли нефтяного сектора и объем сбережений, соответствующий динамике цен на нефть», — сказала Лебединская.