Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) перенесла на 8 июня рассмотрение дела в отношении банка «Авангард» и СГ «Авангард-Гарант», сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

ФАС России 22 марта возбудила дело в отношении страховой группы «Авангард-Гарант» и банка «Авангард» по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (согласованные действия). Признаки нарушения усматриваются в навязывании заемщикам банка заключать договора автострахования в СГ «Авангард-Гарант».

Дело было возбуждено по фактам жалоб граждан, связанных как с тем, что предлагается только одна страховая компания, а полисы других компаний не принимаются, так и с тем, что условия страхования составлены таким образом, что получить возмещение невозможно. В частности, в число исключений из правил попадали случаи, когда ущерб автомобилю был причинен в результате нарушения клиентом правил дорожного движения.

По словам Кашеварова, к 8 июня ФАС намерена проанализировать обычаи делового оборота страховщиков. Для этой цели служба намерена запросить у Росстрахнадзора правила страхования автокаско всех страховщиков и проанализировать их на предмет наличия или отсутствия в них положений о частичном или неполном возмещении ущерба в случае вины автовладельца (нарушения правил дорожного движения). Кроме того, как заявил Кашеваров, не исключено, что будет проведено социологическое исследование населения на предмет того, как оно воспринимает понятие полиса автокаско.