Группа Газпромбанка завершила структурирование сделки по выпуску облигаций с ипотечным покрытием, говорится в сообщении департамента по информационной политике Газпромбанка.

Жилищные облигации с ипотечным покрытием выпущены специализированной ипотечной организацией ОАО «ИСО ГПБ-Ипотека Два» и состоят из двух выпусков (классов «А» и «Б»), обеспеченных единым портфелем ипотечных кредитов, обслуживаемых банком «ГПБ-Ипотека».

Общий объем размещенных выпусков составляет 7,1 млрд рублей, в том числе облигации класса «А» — 5,5 млрд и облигации класса «Б» — 1,6 млрд. В качестве дополнительного обеспечения сформирован денежный резервный фонд в размере 353 млн.

Ожидается, что облигациям класса «А» будет присвоен международный рейтинг «Baa2» от рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Ставка купона на первые пять лет установлена в размере 7,5% годовых, выплата купонного дохода и частичная амортизация осуществляется ежемесячно. Облигации класса «Б» выпущены с плавающим купоном, рейтинг не присвоен.

Инициатором выпуска облигаций и сервисным агентом является банк «ГПБ-Ипотека». Организатор сделки — Газпромбанк.

«Облигации выпущены в качестве инструмента повышения ликвидности вложений группы ГПБ в ипотечные активы. Возможности по размещению облигаций класса А среди широкого круга инвесторов могут быть рассмотрены после присвоения облигациям окончательного рейтинга, — приводится в сообщении комментарий первого вице-президента ГПБ Игоря Русанова. — Газпромбанк имеет обширный опыт в области организации сделок секьюритизации как на международном, так и на российском рынке».

«ГПБ-Ипотека» впервые выпустила облигации с ипотечным покрытием в 2006 году, — комментирует первый вице-президент ГПБ Валерий Серегин. — Данная сделка является уже четвертой сделкой по секьюритизации ипотечного портфеля «ГПБ-Ипотеки», общий объем секьюритизированных ипотечных кредитов банка с ее учетом превысит 27 миллиардов рублей».

ОАО «Акционерный банк «ГПБ-Ипотека» (бывший «Совфинтрейд») — дочерний банк группы «Газпром», специализирующийся на ипотечном кредитовании. До кризиса занимал ведущие позиции среди прямых конкурентов на ипотечном рынке. Не имеет обособленных подразделений, но за счет сети региональных операторов работает более чем в 70 регионах РФ. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 19,69 млрд рублей (138-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,37 млрд, кредитный портфель — 0,66 млрд.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 1,933 трлн рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1,048 трлн, обязательства перед населением — 209,30 млрд.