Политика правительства Армении, направленная на удержание курса национальной валюты, приведет в конечном итоге к обратному эффекту — инфляции, которую принято называть «галопирующей». Об этом, как передает ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в среду бывший премьер-министр страны, представитель армянской оппозиции Грант Багратян.

«Правительство может сдерживать рост цен, лишь сокращая дефицит бюджета, а если захочет, то может довести инфляцию до 3%, но в этом случае бюджета не будет», — заявил он. Как отметил оппозиционер, приведя результаты своего же исследования, те страны, которые в последнее десятилетие вели политику удержания курса нацвалюты, впоследствии зафиксировали спад экономики. Он добавил, что для выполнения бюджета 2011 года необходимо повысить цены на 10—15%. «Если мы решили бороться с инфляцией, то должны осознать, что при этом непременно возникнут проблемы с бюджетом. А правительство из этих двух проблем (выполнение бюджета и сдерживание инфляции. — Прим. ИА REGNUM) выбирает политику сдерживания инфляции. С этой целью опять будут увеличены ставки рефинансирования, что в сегодняшних условиях не что иное, как «денежный геноцид», — сказал Багратян.

Как напоминает информагентство, в ходе заседания совета Центрального банка Армении 12 апреля ставка рефинансирования была повышена на 0,25 процентного пункта до 8,5%. Также, согласно данным ЦБ республики, в марте 2011 года была зафиксирована инфляция на уровне 0,8%, а 12-месячная составила 11,5%. Причем только на 8,3% повысились цены на продовольственные товары.

По мнению Багратяна, истинная инфляция в Армении составляет не 11,5%, а по меньшей мере 18%.

В свою очередь, Центробанк Армении прогнозирует, что к концу апреля инфляция в годовом разрезе не превысит 10%. Государство и банки намерены бороться с ней главным образом путем интенсивного развития сельского хозяйства. «У нас много инструментов борьбы с инфляцией, и мы их успешно применяем. Так, в Грузии цены на продовольственные товары выросли вдвое больше, чем в Армении. Однако во многом инфляция обусловлена ростом цен на внешних рынках, регулирование которых вне нашей компетенции», — отметил, в частности, глава армянского ЦБ Артур Джавадян, выступая перед журналистами после прошедшего накануне совещания у регулятора, в котором принял участие президент страны.

Как напоминает ИА REGNUM, правительство Армении инициировало программу льготного кредитования сельхозпроизводителей, которое в 2010 году сократилось на 15%, что обусловило низкий показатель роста ВВП и инфляцию. В частности, кредиты в рамках данной программы выдаются по 14% годовых, из которых 4 процентных пункта компенсирует правительство.

Относительно ставки Центробанка его глава заметил: «ЦБ проводит жесткую кредитно-валютную политику. Однако она может быть более жесткой, если ставку повысить выше уровня инфляции. Мы этого не делаем, дабы не сдержать темпы кредитования».

В целом он оценил финсистему страны как «довольно стабильную», отметив, что высокая ставка рефинансирования не помешала росту кредитного портфеля банков на 94 млрд драмов (1 доллар — 371 драм) по состоянию на 17 апреля по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Общий кредитный портфель армянских банков, по его информации, составил 983 млрд драмов.