Арбитражный суд Москвы назначил на 10 июня основные слушания по иску Альфа-Банка, где оспаривается переход к Банку Сосьете Женераль Восток (BSGV) права на заложенные автомобили ООО «Инком-Лада», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Иск связан с конфликтом Альфа-Банка и BSGV в рамках дела о банкротстве ООО «Инком-Лада» из-за заложенного имущества — 338 автомобилей. Оба банка претендуют на данное имущество. В настоящем иске Альфа-Банк оспаривает пункт договора, по которому BSGV получил от ОАО «Автофрамос» (филиал Renault в России) право залога на эти автомобили.

Ответчики по иску BSGV и «Автофрамос» в апреле 2006 года подписали договор финансирования под уступку денежных требований на рынке факторинга.

Альфа-Банк полагает, что оспариваемый им пункт этого договора не соответствует требованиям законодательства, касающихся сделок финансирования под уступку денежных требований.

Представитель «Автофрамоса» отметил, что договор может иметь смешанную природу и включать в себя условие передачи финансовому агенту права на обеспечение. Юрист также отметил, что суды уже оценивали данную сделку с точки зрения действительности. В частности, Девятый арбитражный апелляционный суд в 2010 году проверял конкретные позиции, право залога на которые оспаривает истец, в том числе паспорта транспортных средств.

По мнению ответчика, возникла сложная ситуация с заложенным имуществом, но решаться она должна в рамках дела о банкротстве «Инком-Лады», где будет выясняться, когда и у кого возникли права залога, в какой очередности должны удовлетворяться требования.

Представитель BSGV иск также не признал, отметив, что права истца не были нарушены.