Индексы американских фондовых рынков демонстрируют смешанную динамику на открытии торгов в четверг после публикации новых финансовых отчетов и неоднозначных макроэкономических данных. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:06 мск вырос на 0,14% и составил 12 708,71 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,1% и оказался на уровне 1 356,99 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,07% до 2 868,34.

С пессимизмом на рынках были восприняты данные по ВВП США за I квартал 2011 года, согласно которым экономика выросла в квартальном выражении лишь на 1,8%, хотя аналитики ждали роста на 2%. «С тем объемом средств, которые были влиты в экономику, мы ожидали ее роста хотя бы на 2%, — заявил агентству Reuters управляющий портфелем облигаций Cabot Money Management Вильям Ларкин (William Larkin). — В краткосрочной перспективе вышедшие данные будут негативно влиять на фондовые рынки и позитивно — на рынок гособлигаций».

Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую выросло на 25 тыс., хотя экспертами ожидалось снижение показателя.

Вселить оптимизм в инвесторов помогли данные о том, что объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в марте 2011 года увеличился на 5,1% по сравнению с февралем и составил 94,1%. Аналитики прогнозировали значительно меньший рост показателя — на 1,5%.

Также поддержку фондовым рынкам оказывают корпоративные новости. В частности, в четверг свои финансовые отчеты опубликовали такие компании, как Dow Chemical, Colgate-Palmolive, Procter&Gamble, PepsiCo, Exxon Mobil. Показатели чистой прибыли большинства из них превзошли прогнозы аналитиков или совпали с ними.