Бывший глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич предлагает правительству республики незамедлительно девальвировать белорусский рубль, иначе его курс еще больше упадет. «Затягивание с девальвацией приводит к отрицательным последствиям. В начале года нам можно было девальвировать рубль на 15%, и этого было достаточно, а сейчас, по всей видимости, и 30% мало», — сказал он в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Белорусские власти сами на прошлой неделе фактически признали, что девальвацию нужно проводить на уровне 25%. По словам представителей Нацбанка и правительства, справедливый курс находится в районе 3 800 белорусских рублей за доллар (на 25% выше официального).

Де-факто в Белоруссии сложился тройной курс. Официальный курс колеблется в коридоре 3 050—3 100 рублей за доллар. На межбанковском рынке на прошлой неделе за доллар просили 5 000 белорусских рублей. Однако после устного распоряжения Нацбанка на межбанке было установлено ограничение курса на уровне 4 500 рублей за доллар. В связи с этим банки на этой неделе были готовы покупать у юрлиц доллары по 4 410 рублей, чтобы иметь возможность их продать по 4 500. На «черном рынке» население может продать доллар за 4 000 рублей, а купить — по курсу 4 200 рублей за доллар.

Затягивание процесса девальвации, по мнению Богданкевича, приведет к обнищанию населения, обесцениванию рублевых вкладов. «Страна нуждается в незамедлительной девальвации с одновременным принятием жестких мер по экономии ресурсов, в приватизации и привлечении внешних займов», — считает он.