Более половины дефолтов на рынке облигаций РФ произошло из-за мошенничеств, сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Виктор Пичугов на круглом столе на тему «Дефолты на рынке корпоративных облигаций».

По его словам, были предприятия, которые были готовы платить, шли на реструктуризацию займов, среди них: «Топ-Книга» и «Натур продукт».

«Есть среди дефолтных компаний и такие, которые были специально созданы для того, чтобы не платить, среди них: «Банана-Мама», ЗАО «Миннеско Новосибирск» и др. Они стали бы платить, только если бы их прибыли были бы колоссальными. Это люди публичные, краевые, областные депутаты, и они сейчас на рынке заимствований пытаются работать. Государство в такой ситуации не должно оставаться в стороне», — сообщил Пичугов.

Пичугов заявил, что была проведена большая законодательная работа по наведению порядка на этом рынке: введение уголовной ответственности за раскрытие недостоверной информации, повышение штрафов за нарушение требований ФСФР с 30 тыс. до 500 тыс. рублей. «Необходимо также создать базы данных акционеров эмитентов облигаций, создать институт коллективных исков и ввести кроссдефолты по прочим долговым обязательствам компании, допустившей дефолт по облигациям», — отметил эксперт.

Заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына сообщила: «Сейчас есть уголовная ответственность, но малой тяжести, то есть со сроком до двух лет. Другими словами, для компаний, которые совершили преступление в 2008 году, сроки уже истекли».

«В целях защиты облигационеров мы внесли в 2009 году на рассмотрение проект закона об облигационерах, который прошел первое чтение, но до сих пор не прошел второе», — подчеркнула Курицына.

Курицына также сообщила о том, что в настоящее время действует закон, позволяющий конвертировать дефолтные облигации в акции эмитента, допустившего дефолт.

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, заявил, что нет сейчас достаточного инструментария для того, чтобы договориться в ситуации дефолта у инвесторов с эмитентом, и нет механизма для разрешения ситуации, когда нет выплат по облигациям и нет банкротства у дефолтного эмитента. По его мнению, должен быть создан специальный финансовый суд, который должен понимать, что такое облигации. В том числе сейчас необходимо принять закон, по которому будут возможны выплаты по облигациям только через депозитарий, сейчас же бывает, что эмитент некоторым облигационерам заплатил, а некоторым не заплатил, что нарушает принцип равенства инвесторов.