Ведущие европейские фондовые индексы в четверг выросли после публикации новых финансовых отчетов компаний региона, показатели которых превзошли прогнозы аналитиков. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 вырос на 0,03% — до отметки 6 069,9 пункта. Германский DAX повысился на 0,95%, составив 7 475,22 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,91% и составил 4 104,9.

С оптимизмом инвесторы восприняли информацию о том, что чистая прибыль крупнейшего германского банка Deutsche Bank в I квартале 2011 года увеличилась на 19,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,13 млрд евро. Аналитики ожидали, что прибыль не превысит 1,18 млрд.

Чистая прибыль немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer AG в I квартале 2011 года увеличилась на 8,4% — до 684 млн евро.

В то же время чистая прибыль третьей в мире по величине фармацевтической компании — французской Sanofi-Aventis SA — в I квартале 2011 года сократилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,29 млрд евро.

Не оставили без внимания участники торгов решение ФРС США сохранить учетную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% с целью поддержания восстановления американской экономики.

«Поддержку фондовым рынкам оказывают сильные финансовые показатели компании и низкий уровень процентной ставки в США», — приводит агентство Bloomberg мнение управляющего фондами Semper Constantia Privatbank AG Филиппа Мусиля (Philipp Musil).

Также позитивными оказались статданные из Германии, где, по данным Федерального агентства по трудоустройству ФРГ, уровень безработицы в апреле текущего года снизился на 0,3 процентного пункта по сравнению с мартом и составил 7,3%