Президенты Мексики — Фелипе Кальдерон, Колумбии — Хуан Мануэль Сантос, Чили — Себастьян Пиньера и Перу — Алан Гарсия в четверг в Лиме подписали договор об экономической интеграции, говорится в сообщении пресс-службы мексиканского президента.

«Подписанный Тихоокеанский договор направлен на расширение торгово-экономических связей между нашими странами, привлечение инвестиций, что окажет позитивное влияние на повышение благосостояния наших народов», — заявил Кальдерон на церемонии подписания договора.

Договор об экономической интеграции предусматривает дальнейшую либерализацию торговли, услуг и инвестиций. Кроме того, он позволит на основе рыночных отношений странам-участникам координировать усилия по выходу на новые рынки сбыта своей продукции.

По оценкам специалистов, данное соглашение позволит увеличить объем товарооборота между странами как минимум на 5 млрд долларов. В прошлом году товарооборот четырех стран составил около 900 млрд долларов. Договор также дает возможность правоохранительным органам стран осуществлять совместную деятельность в борьбе с контрабандой и отмыванием денег.