Международный валютный фонд, ключевой кредитор Греции рассчитывает, что Афины не прибегнут к реструктуризации государственного долга, заявил в четверг официальный представитель фонда Дэвид Хоули.

Греция получила в мае 2010 года 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ в обмен на программу жесткой бюджетной экономии. За счет этих кредитов Греция пока рефинансирует свой долг, но низкие рейтинги международных рейтинговых агентств и спекулятивные настроения на рынках не позволяют стране надеяться на скорое возвращение к долгосрочным заимствованиям. Официальные лица в Греции, ЕС и МВФ на протяжении последних недель настойчиво опровергали слухи о грядущей реструктуризации греческого долга.

«Когда была создана программа для Греции, правительство страны приняло решение, что долг будет выплачен, а гарантии будут соблюдены. Это условие сохраняется», — сказал Хоули на брифинге, который транслировал официальный веб-сайт МВФ.

Опубликованные на этой неделе данные европейского статистического агентства Eurostat свидетельствуют, что Греция сократила бюджетный дефицит в 2010 году с 15,4% ВВП до 10,5% ВВП, что, однако, существенно превышает заявленную цель в 9,4% ВВП. Тем временем долг страны вырос до примерно 330 млрд евро (более 140% ВВП) и продолжает расти.