Минэкономразвития России утвердило перечень дополнительных визуальных сведений, которые должны быть указаны на универсальной электронной карте, передает РИА Новости.

Согласно документу, карта должна содержать дату рождения ее владельца, его пол, номер банковской карты и трехзначный код проверки подлинности карты. Помимо этого на карте должен быть логотип банка-эмитента банковского приложения, логотип универсальной электронной карты, логотип и дополнительный логотип платежной системы, а также образец подписи владельца карты.

Создание универсальной электронной карты обсуждалось в феврале на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое проводил президент РФ Дмитрий Медведев. Предполагается, что карта сможет использоваться не только при предоставлении государственных и муниципальных услуг, но и в Интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах.

В середине февраля Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект совместного с Минфином и Банком России приказа, устанавливающего требования к банкам, которые предоставляют услуги в рамках банковского приложения универсальной электронной карты (УЭК). В частности, в проекте содержалось требование по минимальной величине собственных средств банка — не менее 3 млрд рублей. Сейчас акционерами компании — оператора проекта ОАО «Универсальная электронная карта» выступают три банка: Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс».

Единая карта гражданина будет содержать всю информацию о владельце, необходимую для оформления любых документов, а также банковские приложения. Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.