Совет директоров МВФ утвердил собственный административный бюджет этой организации на 2012 финансовый год в размере 985 млн долларов. В текущем финансовом году, завершающемся в фонде 30 апреля, эта сумма составляла 933 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Увеличение расходов на собственные нужды фонд, согласно распространенному им сообщению для печати, оправдывает необходимостью «выполнять новые обязанности, возложенные на МВФ его членами в таких областях, как предотвращение кризисов, надзор за мировой экономикой и анализ положения дел в финансовом секторе». Авторы пресс-релиза указывают, что за счет административного бюджета частично финансируются и «временно участившиеся двусторонние мероприятия» по оказанию помощи странам, «прямо затронутым продолжающимся глобальным кризисом».

Согласно документу, фонд до экономического кризиса собирался вводить плату за свои технические, консультационные и учебные услуги. В связи с возникшими трудностями эти услуги будут по-прежнему оказываться бесплатно — «при поддержке доноров и в зависимости от наличия средств», — указывается в сообщении МВФ.