Хоум Кредит Банк планирует запустить кредитование телефонных переговоров. Об этом новом направлении в сегменте розничного кредитования газете «Коммерсант» рассказали в самом банке. Продукт подразумевает открытие кредитных линий на оплату услуг сотовой связи: после подписания с заемщиком банка соответствующего договора средства будут списываться с кредитной карты клиента. Так же, как и по кредитной карте, в первое время использования средств будет действовать грейс-период (до 51 дня), в течение которого не начисляются проценты за пользование ссудой. По истечении этого срока стоимость кредита составит от 24,9% до 34,9% годовых. Проект в пилотном режиме будет реализован в ряде регионов России и будет распространяться на абонентов «Вымпелкома». Впоследствии география распространения услуг может быть расширена, так же как и число мобильных операторов.

Сейчас операторы предоставляют услуги сотовой связи с постоплатной системой за собственный счет. «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») позволяет клиентам пользоваться услугами при отрицательном балансе на счете до 30 дней, по истечении которых сумма долга увеличивается на 0,2% в день (соответствует 73% годовых). «Мегафон» и МТС не взимают процентов, определяя размер отрицательного лимита. По словам опрошенных изданием представителей «Мегафона» и МТС, целесообразность сотрудничества с банками в кредитовании клиентов неочевидна. Как пояснила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, пока тарифный план для клиентов Хоум Кредит Банка является одним из пунктов бонусной программы «Вымпелкома». «Решение о запуске подобных сервисов с другими банками будет принято лишь по итогам оценки данного проекта», — отметили в компании.

Впрочем, эксперты указывают, что сотрудничество банков и сотовых операторов может оказаться выгодным для обеих сторон. Для банка это инструмент расширения кредитного портфеля и клиентской базы, для сотовых операторов — возможность сократить объем дебиторской задолженности.