Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику на фоне слабой экономической статистики США, которая сигнализирует о возможном снижении спроса на этот ресурс со стороны крупнейшего потребителя в мире, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:57 мск снизилась на 0,37 доллара, или на 0,33%, — до 112,49 за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,52 доллара, или на 0,42%, — до 124,5 за баррель.

В четверг были опубликованы данные по ВВП США за I квартал текущего года, согласно которым реальный рост по первоначальной оценке составил 1,8% по сравнению с IV кварталом 2010 года. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что экономический рост в стране в январе — марте составил 2% в квартальном исчислении.

«Экономика США замедляется подобно другим развитым экономикам, и пока ничто не мешает этому процессу», — считает управляющий директор Commodity Broking Services в Сиднее Джонатан Баррат (Jonathan Barrath), слова которого приводит агентство Bloomberg.