Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который прибыл в пятницу в Индонезию с двухдневным визитом, привез с собой пакет инвестиционных программ в крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии и четвертую по численности населения страну мира, пакет оценивается в несколько миллиардов долларов, сообщают индонезийские СМИ.

Другой важной темой повестки дня визита станет обсуждение с Джакартой, являющейся в этом году председателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), территориальных споров.

Китайский гость проведет переговоры с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно и другими руководителями страны, примет участие в заседании Индонезийско-китайского делового совета и произнесет программную речь. Ожидается подписание ряда двусторонних соглашений по вопросам сотрудничества в области торговли, промышленности, энергетики, плантационного хозяйства и банковского дела.

«В межбанковское сотрудничество окажется вовлечено много банков, а не просто один или два», — заявил накануне визита помощник министра иностранных дел КНР Ху Чжэнюэ. «После подписания в 2005 году индонезийского-китайского соглашения о стратегическом партнерстве сотрудничество двух стран заметно активизировалось», — считает официальный представитель президента Индонезии по международным вопросам Теуку Файзашах.

За прошедшие пять лет объем товарооборота между двумя странами вырос с 12,5 млрд долларов в 2005 году до 42,8 млрд в прошлом, и две страны ставят задачу увеличить этот показатель до 80 млрд долларов к 2015 году. Кроме того, в январе прошлого года вступило в силу соглашение о свободной торговле между КНР и АСЕАН в целом.