Пенсионные мошенники добрались до банкиров, страховщиков и управляющих. В частности, по информации «РБК daily», от их действий пострадал председатель совета директоров, главный акционер Русь-Банка Сергей Хачатуров (79,66% акций, пакет оценивается в 275 млн долларов) — брат владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова. Пенсионные накопления Сергея Хачатурова без соответствующего распоряжения с его стороны оказались в управлении НПФ «Норильский никель». Комментарий у банкира изданию получить не удалось.

О получении «письма счастья» из Пенсионного фонда России о переводе пенсионных накоплений в НПФ «Норильский никель» якобы по его собственному прошлогоднему заявлению рассказал и гендиректор УК «Виальди» Илья Прибылов, до этого, по его словам, несколько лет державший их в УК «КапиталЪ». Финансист намерен обратиться в правоохранительные органы и надзорные ведомства.

В НПФ «Норильский никель» изданию сообщили, что уже разбираются с этими историями. «Не исключаем, что это вина агентов. По предварительной информации, пенсионные накопления у Сергея Хачатурова увел агент из Ярославля. Пока у нас нет подробной информации, как это было сделано», — заявила представитель НПФ.

Как пояснил представитель ПФР, гражданину, обнаружившему, что его пенсионные накопления переведены в неизвестные УК или НПФ, вначале необходимо обратиться в отделение ПФР, также можно направить претензию в НПФ или УК. «Фонд обязан проинформировать вас, на основании чего были переведены пенсионные накопления, и должен при этом располагать оригиналом договора с подписью клиента», — сказал представитель ПФР. Также в Пенсионном фонде рекомендуют обращаться в суд, чтобы наказать агента или фонд за мошенничество.

Проблема пенсионных мошенников волнует рынок не первый год: по итогам кампании 2009 года ПФР получил несколько тысяч жалоб от граждан. Рекордное число претензий тогда собрал НПФ «Норильский никель».

«К сожалению, практика показывает, что уголовные дела по факту «увода» пенсий не возбуждаются, потому что нет прямого ущерба», — говорит гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. По его словам, обращение в правоохранительные органы не заканчивается немедленным возвратом денег. Признание договора недействительным через суд также требует массы времени и сил, предполагая, в частности, сбор доказательств и проведение графологической экспертизы. «Единственный путь сейчас — закрыть глаза на мошенников и 31 декабря принести заявление в ПФР: тогда есть шанс, что мошенники не успеют подделать ваш договор», — советует Благов.