Агентство по страхованию вкладов продает 51% в российском ООО «Дайнерз Клаб»: как пояснил «РБК daily» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, пакетом владел лишившийся лицензии Славянский Банк Матвея Урина, и таким образом этот актив попал в конкурсную массу.

При этом, как сообщил Мирошников, на компании еще и зависли кредиты от «Славянского» на 97 млн рублей. «В ходе конкурсного производства агентство будет продавать долю в «Дайнерз Клаб», а кредиты взыскивать. Мы общались с представителями Diners Club International, с другими акционерами «Дайнерз Клаб», провели due diligence компании, но цену доли пока не определили», — отметил он. По его словам, в дальнейшем АСВ намерено провести торги: «Кто больше даст, тот и станет покупателем».

АСВ уже несколько месяцев ведет переговоры о продаже этой доли, однако с кем именно, Мирошников не говорит. По информации издания, потенциальными покупателями могут стать банки, которые ранее выпускали карты Diners Club: ВТБ 24, Банк Москвы, Мастер-Банк, «Открытие» (ранее — Русский Банк Развития), «Союз», «Альба Альянс». Особо заинтересован в этой сделке может быть «Русский Стандарт», ведь именно он в декабре прошлого года взял на себя функции расчетного банка системы Diners Club, когда «Славянский» лишился лицензии. В «Русском Стандарте» отказались от комментариев. Не стал комментировать информацию о продаже «Дайнерз Клаб» и президент компании Андрей Дамаскин. В Diners Club International также отказались от комментариев.

Член правления ВТБ 24 Георгий Горшков заявил газете, что банк не ведет переговоров о возможном приобретении 51% в «Дайнерз Клаб».

Нельзя исключать и того, что сделка по продаже компании не состоится: такая ситуация может сложиться, если Diners Club примет решение выдать новую лицензию на работу в России. В случае принятия решения о выдаче новой лицензии ООО «Дайнерз Клаб» просто придется закрыть.