Глава российского правительства Владимир Путин обсудил с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым вопросы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также формирование Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщает в пятницу пресс-служба правительства РФ.

Премьер-министры обсудили формирование ЕЭП в контексте подготовки к запланированному на 19 мая в Минске заседанию Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств. Телефонный разговор Путина с Масимовым состоялся накануне вечером.

Как заявлял премьер РФ на прошедшей 25 апреля совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития, ратификация соглашений по Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана должна быть обеспечена до 1 июля, единый рынок должен заработать с 1 января 2012 года. Путин отметил, что необходимо будет, в частности, подготовить более 70 документов, обеспечивающих практическую реализацию этих важнейших соглашений. По его словам, предстоит также создать единую систему технического регулирования в рамках Таможенного союза.

Решение о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России было принято 16 августа 2006 года в Сочи на встрече глав государств — членов организации. В прошлом году был завершен первый этап формирования единой таможенной территории Таможенного союза. К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной (внутренней) торговли.