Стоимость серебра в четверг достигла рекордного показателя — 50 долларов за унцию — после падения доллара и заявления, что Федеральный резерв США будет поддерживать «свободную» денежную политику, передает Reuters.

Так высоко серебро не оценивалось с 1980 года, когда братья Хант из Техаса умело провели манипуляцию на рынке драгоценных металлов.

Партнер компании LOGIC Advisors так прокомментировал ситуацию: «Я не думаю, что рынок достиг своего пика. Пока есть угроза возникновения инфляции, как в 1980 году, реальность заключается в том, что металлы будут дорожать. Альтернативой золоту вполне может стать серебро».

Рост опасений инфляции уже оказал существенную поддержку котировкам серебра. Если долларовая стоимость унции золота за последний месяц выросла на 4,1%, то серебра — сразу на 16,4%.

Задача по борьбе с инфляцией считается одной из наиболее приоритетных в ряде стран по всему миру. Инвесторы воспринимают вложения в драгоценные металлы как способ сохранения сбережений от инфляции, которая во многих регионах мира сейчас превышает прежние рыночные прогнозы.

В пятницу, 29 апреля, цена за одну унцию золота поднялась на 0,12% и составила 1 500 долларов, а серебра — на 1,47% до 48,2 доллара за унцию.