Председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе визита в США дал оценку перспективам доллара и рубля, а также обозначил преимущества банка для инвесторов. «В ближайшей перспективе я не вижу альтернативы доллару, — заявил он. — В средней и долгосрочной перспективе альтернативы доллару разовьются, но это будет длительный период».

Греф отметил, что рубль в последний год укрепился на 15—17%. «Дальнейшие ожидания укрепления составляют еще 10%. Учитывая ситуацию на рынках сырья, рубль — очень крепкая валюта. Рублевые активы недооценены, и это хороший объект для инвестиций. Но я бы пока не говорил о рубле как о значительной международной валюте, альтернативе доллару», — заявил он.

Глава банка также рассказал, что за последние три года были предприняты колоссальные усилия, чтобы изменить образ Сбербанка. «Сегодня это самая транспарентная компания в России. Мы строим одну из самых эффективных систем риск-менеджмента в мире. Мы хотим построить самый современный банк с самыми современными технологиями. Сбербанк инвестирует больше 1 млрд долларов в Центр обработки данных и сотрудничает с крупнейшими компаниями: такими как IBM, HP, Cisco», — отметил Греф. Он особо подчеркнул, что доля банка на российском рынке депозитов составляет 48% — это средства 70 млн человек, половины населения России. «Это заставляет нас нести ответственность за каждый наш шаг», — подчеркнул президент Сбербанка.

Герман Греф также рассказал о планах по международной экспансии. «Наш банк слишком большой, чтобы размещаться внутри одной страны. Одна из наших целей — это интернационализация. Мы обозначили цели: Индия, Китай, Восточная Европа. Мы внимательно смотрим на все активы, которые продаются на этих рынках», — заявил он.