ИК «ЮниКредит Секьюритиз» понизила свой прогноз справедливой цены акций ВТБ на ближайший год до 5,85 доллара за депозитарную расписку и изменила рекомендацию по этим бумагам с «покупать» на «продавать». Как указывает «РБК daily», такое решение аналитики приняли из-за возросшего уровня риска в связи с приобретением ВТБ Банка Москвы, качество активов которого может оказаться сомнительным.

Не вполне ясную ситуацию с активами в четверг косвенно подтвердил и Банк Москвы, сообщивший, что располагает информацией о продаже активов, которые были куплены на кредиты банка или являющиеся предметом залога по ним. «При нарушении заемщиками обязательств по указанным кредитам Банк Москвы и основной акционер банк ВТБ будут преследовать новых владельцев данных активов в предусмотренном законом порядке», — сообщил столичный банк.

Ранее директор группы финансовых институтов Standard & Poor’s Екатерина Трофимова говорила, что результаты оценки качества активов Банка Москвы могут оказать влияние и на рейтинг ВТБ, который с начала марта находится в списке CreditWatch с «негативным» прогнозом. «Due diligence Банка Москвы еще продолжается, конфликтность ситуации также сохраняется, объявленной на сегодняшний день информации о сделке по покупке Банка Москвы ВТБ недостаточно для того, чтобы решить вопрос с рейтингом последнего», — отмечала Трофимова.

В четверг обыкновенные акции банка ВТБ снизились в цене на ММВБ на 1,86%, в то же время основной индекс биржи вырос на 0,27%.