В белорусских обменниках нет валюты, а граждане, у которых она есть, не хотят ее продавать по официальному курсу. Для решения проблемы белорусский программист создал сайт, где покупатели и продавцы могут договориться об устраивающей сумме и цене.

Сайт рекламирует себя как «надежный партнер на черном рынке», указывает газета «Ведомости», изучившая новый ресурс. На нем зарегистрировались уже несколько тысяч человек.

Сайт называется prokopovi.ch — в названии обыгрывается фамилия председателя Белорусского ЦБ Петра Прокоповича. Его создатель представляется как «просто Петя». «Известность у нас в стране наказуема», — объясняет он.

Посетители сайта, желающие купить или продать валюту, просматривают объявления других посетителей, находят желающих продать или купить такую же сумму и связываются друг с другом. Затем они могут где-то встретиться, чтобы обменять валюту, либо же — по соображениям безопасности — сделать это через обменник. Государство обязывает обменники по первому требованию продать валюту, если она есть. И по официальному курсу. Разницу между официальным и неофициальным курсами покупатель платит продавцу наличными. Для посетителей сайта prokopovi.ch его услуги полностью бесплатны, говорит Петя.

«Где более-менее нормальные курсы, сделки заключаются в считаные минуты после размещения объявления», — отмечает он. Суммарные объемы операций он назвать затруднился. Представители Нацбанка Белоруссии или каких-то иных властей с сайтом ни разу не связывались, утверждает Петя.

Сейчас сайт посещает 15 тыс. человек в день, у него по меньшей мере четыре клона.

Сайт создавался «спонтанно, шутки ради», рассказывает Петя: «Все успел набросать быстро, за два дня: купил хостинг, домен и кинул ссылку на Facebook». По его словам, он хотел «просто поиронизировать над ситуацией, но эта ирония внезапно стала тем, что сейчас модно называть вирусным маркетингом».

Гарантировать безопасность тем, кто решает менять валюту с рук, сайт не может, но «у людей сейчас просто нет другого выбора». По официальному курсу можно купить пару сотен в день, если весь день под обменником провести, говорит Петя: «Очереди огромные, люди в тетрадки записываются за несколько суток, драки под обменниками устраивают».

Валютная лихорадка охватила Белоруссию после публикации доклада МВФ, рекомендовавшего властям провести девальвацию. Золотовалютные резервы страны с начала года сократились на четверть до 3,76 млрд долларов (по стандарту МВФ), курс белорусского рубля упал на 7,99%. Это фактически предел его возможного нижнего порога (он не может отклоняться от курса на конец года более чем на 8%).

На внебиржевом рынке республики безналичный курс нацвалюты составляет 5 тыс. белорусских рублей за доллар. Это на 65% выше официального курса (на 29 апреля — 3 013 рублей за доллар. — Прим. ред.).