Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) согласовала с Минфином распределение полномочий между двумя ведомствами, сообщил РИА Новости руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. По его словам, в настоящее время идет финальная стадия согласования распределения полномочий между службой и Минфином.

«Что касается стратегических вопросов, касающихся развития финансового рынка, проектов законов, проектов постановлений правительства, то они остаются за Минфином, их вносит Минфин по согласованию с ФСФР. На уровне нормативных актов есть два момента: нормативные акты, касающиеся минимальных размеров капитала, требований к структуре активов — их готовит Минфин по согласованию с ФСФР. Другие нормативные документы, касающиеся регулирования финансовых рынков, готовит ФСФР по согласованию с Минфином», — сказал глава ФСФР. Он отметил, что нормативные документы, касающиеся порядка надзора за профучастниками рынка ценных бумаг, остаются за ФСФР без согласования с Минфином.

Ранее Минфин опубликовал проекты постановлений, в которых было прописано распределение полномочий между ФСФР и Минфином. Последний взял на себя роль стратега по регулированию финансового рынка и получает функции по выработке государственной политики в области финансовых рынков и координации деятельности органов исполнительной власти, в том числе в области рынка ценных бумаг.

В соответствии с проектами Минфин берет на себя всю законотворческую деятельность в области финансовых рынков, в том числе фондового рынка, и внесение в правительство соответствующих законопроектов. Также министерство получает целый ряд нормативных полномочий на уровне подзаконных актов, в частности, установление обязательных нормативов деятельности участников рынка ценных бумаг, требований к объему собственных средств, порядка расчета собственных средств, квалификационных требований к руководителям и работникам участников рынка ценных бумаг, требований к финансовому положению и деловой репутации бюро кредитных историй и всего блока лицензионных требований и базовых понятий, который сейчас делает ФСФР.

Президент РФ Дмитрий Медведев 4 марта подписал указ «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка РФ», который предполагает упразднение Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и разделение надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России.