Глава Сбербанка Герман Греф, совершающий визит в США, ожидает дальнейшего укрепления российской валюты, что делает рублевые активы привлекательными для международных инвесторов, сообщила в пятницу пресс-служба крупнейшего российского банка со ссылкой на слова предправления. Об этом передает РИА Новости.

Греф напомнил, что рубль в последний год укрепился на 15—17%. «Дальнейшие ожидания укрепления составляют еще 10%. Учитывая ситуацию на рынках сырья, рубль — очень крепкая валюта. Рублевые активы недооценены, и это хороший объект для инвестиций. Но я бы пока не говорил о рубле как о значительной международной валюте, альтернативе доллару», — сказал глава Сбербанка.

Накануне визита в США, в рамках которого проходят встречи с представителями крупнейших венчурных фондов, банков и корпораций, Греф заявлял, что Сбербанк намерен выйти на западные биржи для расширения круга инвесторов в акции банка. Согласно программе приватизации на 2011—2013 годы, основной акционер Сбербанка — ЦБ — должен продать часть своей доли в размере 7,6% уставного капитала крупнейшего российского банка. По информации менеджмента банка, приватизация стартует осенью текущего года, а в июне кредитная организация намерена запустить программу ADR для расширения круга потенциальных инвесторов.

Характеризуя преимущества крупнейшего российского банка для инвесторов, Греф отметил, что за последние три года были предприняты «колоссальные усилия, чтобы изменить образ банка». «Мы хотим построить самый современный банк с самыми современными технологиями. Сбербанк инвестирует больше одного миллиарда долларов в Центр обработки данных и сотрудничает с крупнейшими компаниями, такими как IBM, HP, Cisco», — сказал глава банка.

Доля Сбербанка на российском рынке депозитов составляет 48% — это средства 70 млн человек, половины населения России, что налагает «ответственность за каждый наш шаг», подчеркнул Греф. Он сообщил о планах кредитной организации по международной экспансии: «Наш банк слишком большой, чтобы размещаться внутри одной страны. Одна из наших целей — это интернационализация. Мы обозначили цели — Индия, Китай, Восточная Европа. Мы внимательно смотрим на все активы, которые продаются на этих рынках». В то же время инвестиции в Западной Европе Сбербанк в настоящее время не рассматривает. «Мы не «скорая помощь»: наша цель — зарабатывать деньги, а не помогать. Поэтому пока мы не видим для себя большого интереса инвестировать в Западной Европе», — пояснил Греф.