Совет директоров Банка России принял решение повысить с 3 мая ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта (до 8,25%). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках. При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок ЦБ РФ по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности будет способствовать повышению действенности процентной политики, отмечается в сообщении Центробанка.

Как уточнили в Банке России, дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в мае.