Прибыль ОАО «Фондовая биржа РТС» (не включает некоммерческое партнерство РТС) по международным стандартам в 2010 году составила 1,005 млрд рублей против 1,144 млрд годом ранее. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на консолидированную отчетность площадки по МСФО.

На бирже снижение прибыли на 12% объяснили расходами на крупные единовременные проекты. «Это организация единого головного офиса для всех компаний группы РТС, усиление региональной и зарубежной экспансии биржи, реализация активной политики по развитию бизнеса», — говорится в сообщении РТС. Активы по итогам года выросли 36% до 39,8 млрд рублей.

Как напоминает издание, основными акционерами ОАО «Фондовая биржа РТС» являются «Тройка Диалог» (10%), Альфа-Банк (9,6%), «Атон» (9,8%), «Ренессанс Брокер» (8,2%), банк «Открытие» (7,93%), Сбербанк (5,62%). Самый крупный акционер — компания Da Vinci Capital, в чьем управлении находится примерно 14,9% акций биржи. Пять основных акционеров РТС подписали 1 февраля меморандум о намерении продать контрольный пакет акций биржевому холдингу «ММВБ».

В прошлом году впервые с начала деятельности ОАО «РТС» (2007 год) комиссионные доходы биржи(формируемые за счет комиссий, уплачиваемых участниками торгов за совершение сделок) превысили процентные (1,565 млрд и 1,123 млрд рублей соответственно). По итогам 2010 года процентные доходы биржи — от размещения временно свободных средств участников торгов на рынке — снизились на 15%. «В 2010 году ставки по депозитам упали практически в два раза. У банков по итогам прошлого года наблюдается та же ситуация — снижение процентных доходов», — указывает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. РТС в прошлом году пошла на диверсификацию вложений. «В рамках совершенствования политики по управлению средствами группы РТС было принято решение сократить количество средств на депозитах в банках и увеличить вложения в ОБР и ОФЗ», — сообщил глава РТС Роман Горюнов.

Комиссионные доходы биржи выросли в целом на 35%. Доходы от сделок на спот-рынке увеличились в два раза и достигли 334 млн рублей, а доходы от сделок на срочном рынке превысили показатели 2009 года на 44%, составив 762 млн. По словам Горюнова, рост комиссионных доходов объясняется развитием сегмента RTS Standard, который в прошлом году занял более 20% рынка торговли российскими акциями, а также увеличением количества сделок на срочном рынке FORTS (в два раза до 117 млн сделок на 29,4 трлн рублей). Гендиректор БД «Открытие» Евгений Данкевич отмечает, что рост числа сделок на бирже во многом произошел за счет активизации торговых роботов. «Это увеличивает ликвидность рынка, но, с другой стороны, делает его более спекулятивным», — добавляет он.

Текущий год может оказаться не менее успешным для РТС. В четверг состоялся совет директоров биржи, на котором рассматривались итоги ее деятельности в I квартале. «По прибыли план выполнен на 120%. Если так и пойдет, то по итогам года мы можем рассчитывать на прибыль в 45—50 миллионов долларов», — цитирует «Коммерсант» одного из членов совета директоров РТС.

Между тем газета «Ведомости», ссылаясь на прошлогоднюю отчетность РТС по РСБУ, указывает, что сделка по объединению биржи с ММВБ официально задерживается: согласно документу, она должна была быть «подготовлена и согласована со всеми заинтересованными сторонами» к 15 апреля этого года. Издание напоминает, что и на данный момент документы по сделке не подписаны. Это может произойти после 18 мая, может раньше, но возможно и еще позже, допускает источник, близкий к акционерам ММВБ. Основная причина — ситуация вокруг некоммерческого партнерства РТС, в котором состоят 155 членов и которому принадлежит ряд важнейших активов, без которых работа биржи будет затруднена.

В отчетности по РСБУ биржа также раскрыла размер вознаграждения членам совета директоров — это 6,5 млн рублей в год, или 382 тыс. каждому из 17 членов совета. Размеры вознаграждения членам правления РТС не раскрывает (в прошлом году составляло 48,1 млн рублей).