Банк «Глобэкс» открыл ОАО «Пермский моторный завод» кредитную линию объемом 1 млрд рублей сроком на 1 год. Как указывается в сообщении банка, кредитные ресурсы будут направлены на пополнение оборотных средств завода, производство авиационных и промышленных двигателей.

Пермский моторный завод — серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного набора проблемных активов в придачу. Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка «Глобэкс» — 126,16 млрд рублей (33-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,35 млрд, кредитный портфель — 71,80 млрд, обязательства перед населением — 21,12 млрд.