Национальный банк Белоруссии продолжит проведение жесткой монетарной политики в текущем году для стабилизации ситуации на валютном рынке и создания условий для наращивания международных резервных активов. Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания правления банка, говорится в пресс-релизе НББ.

В рамках процентной политики Национальный банк (с учетом динамики инфляционных процессов) планирует реализовать меры, направленные на поддержание процентных ставок в реальном выражении на положительном уровне, и способствовать формированию сбережений в национальной валюте, а также формированию адекватных активов.

Кроме того, Нацбанк предложил белорусским банкам «принять неотлагательные меры по созданию благоприятных условий для поддержания доверия клиентов и контрагентов к банковскому сектору». Сделать это предлагается в том числе за счет поддержания положительных реальных процентных ставок по депозитам в белорусских рублях, а также сохранения возможностей вкладчиков беспрепятственно распоряжаться своими денежными средствами в валюте вклада.

В ходе заседания его участники также обсудили итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики в I квартале и проблемные аспекты деятельности банковской системы и пути их решения.